네트워크기관

네트워크
기관

COUNSELLING & RESERVATION

예약&상담
전화상담 인터넷상담

인터넷상담

인터넷상담
온라인은 제한된 정보로 정확한 진단과 평가가 이뤄지기 어렵습니다.
클리닉을 방문하시면, 상담과 평가를 통한 정확한 평가를 받으실 수 있습니다.

본 게시판은 공개게시판이며, 개인정보를 수집하지 않습니다.
상담글에 실명, 전화번호, 이메일 등 개인정보를 기입하지 말아주십시오.

부부관계상담
by 오이 | Date 2024-06-13 16:34:27 hit 454
이름 오이
상담제목 부부관계상담
문의사항 안녕하세요
부부간 의사소통 문제로 너무나 자주 싸웁니다
그리고 싸우는 경우 감정선이 극단으로 갑니다.

저는 싸울 일이나 대화가 아니라고 생각하는데
아내가 불쾌해하고 화내는 일이 많아서
대화를 자유롭게 하지 못하고 항상 자기검열을 합니다.
예를 들면
자녀양육에 대해서도 갈등이 있는데
지금 돌정도 된 아이를 키우고 있습니다.
아내는 아이를 가장 안전하게 키우고자 하는게 좀 지나치고요 그리고 우는것을 못 견디고요.
아이가 가끔씩 목구멍에 손을 넣고 헛구역질을 합니다. 아내는 항상 달려가서 말리고 화를 내구요.
저는 그냥 둬도 된다고 생각해서 아내를 말립니다
그러면 저보고 알지도 못하고 그런다면서 화를 냅니다. 저는 그렇게 달려가서 화내는 행위가 오히려 아이의 행동을 강화할 수도 있다고 무시를 하는게 어떻겠냐는 얘기를 하는데
그 말에 화를 냅니다.
충분히 화를 내지 않고도
서로의 생각을 인정하고 각자의 말을 할 수 있음에도 불구하고, 제가 저런 말을 하면
배려없이 자기에게 스트레스 주고 화나게 한다고 불쾌해합니다.

어제도 그런 비슷한 일로 말다툼을 하다가

아내가
답답하다고 오열을 하면서 성질을 냈고요
서로 말다툼이 커가다가

저도 너무 답답해서 벽에 머리를 박고 죽고 싶은 충동이 든다고 말했습니다.
그 얘기를 들어도 제가 죽고싶은 마음은 상관하지 않고 본인의 마음에만 집중하고 협박으로만 받아들입니다.
그러고 저에 대한 비난과 왜곡된 말들을 반복해서.
저도 화를 참지 못하고 오열을 하면서 뒤로 돌아서 혼자 머리를 쥐어뜯고 감싸안으면서 소리를 질렀습니다.

그러고 화해하지 않고 다음 날인데
저보고 혼자 정신과상담받으라고 비난하면서 얘기합니다.
사실 정신적인 문제가 있는건 아내이고 우울증이 있는 것도 아내인데
저는 평상시에 아내가 화를 내지 않으면 제게 정신적인 문제는 없다고 생각합니다.
그래서 부부간 갈등이 문제면 부부상담을 받아야 한다고 생각하는데
아내는 저 혼자 정신과 상담과 치료를 받으라고 합니다.
제게 문제가 있는 경우는 순간적이고
상대가 몰아댈때뿐입니다. 그리고 그 몰아대는 수준이 정말 힘들기 때문에 저 혼자에게는 큰 문제가 있다고 생각하지 않습니다.
문제가 있다면 부부간에게 문제가 있는거겠죠

싸울때마다 저는 비정상적인 사람으로 아내에게 취급받으며 싸울때 먼저 화를 내고 그 분위기를 고조시키고 폭언을 한 본인에게는 책임감을 느끼지 않고
일방적으로 저에게만 치료받으라고 바꾸라고 강요합니다.
늘상 사과를 하라고 강요하고요
본인은 사과를 잘 하지 않습니다

너무나 답답한데 어떤 방식으로 상담,치료를 하는게 좋을까요?
누가봐도 부부상담을 같이 받는게 답이라고 생각하는데요
저 혼자 상담이나 치료가 가능할까요?
파일첨부