네트워크기관

네트워크
기관

COUNSELLING & RESERVATION

예약&상담
전화상담 인터넷상담

인터넷상담

인터넷상담
온라인은 제한된 정보로 정확한 진단과 평가가 이뤄지기 어렵습니다.
클리닉을 방문하시면, 상담과 평가를 통한 정확한 평가를 받으실 수 있습니다.

본 게시판은 공개게시판이며, 개인정보를 수집하지 않습니다.
상담글에 실명, 전화번호, 이메일 등 개인정보를 기입하지 말아주십시오.

진료와 상담의 차이가 무엇인가요?
by hahs1129 | Date 2016-05-19 16:42:47 hit 724
이름 hahs1129
상담제목 진료와 상담의 차이가 무엇인가요?
문의사항

안녕하세요.

금일 (2016년 05월 19일) 오후 4시 14분경 종합심리검사 문의를 드린  심리학 전공 대학원생입니다.

종합심리검사를  혹시 본 병원에서 실시하는지  궁금하여 문의 전화를  드렸는데

전화를 받으신 코디분께서  하신 말씀이 인상적이라 글을 남깁니다.

심리검사를 받아볼 수 있냐는 질문에 코디분께서 진료를 본 후에 심리검사를 받을지  여부를 알 수 있다고 하셔서

제가 "전문의 선생님과 상담 이후에 심리검사를 할 수 있다는 말씀이시죠?"라고 물었더니

굉장히  위압적으로 "아니요, 상담 아니고 진료요"라고 하시더군요.

문자 그대로 보았을 때는 별 문제가 없이 보일수 있겠으나, 비언어적인 표현으로

상담을  경시하는  듯한 인상을 강하게 받았습니다.

이후 강남  연세필병원에서는 상담은 하지 않는가 궁금하여 홈페이지를 뒤져보았더니 진료와 상담을 병행한다고

명시해 놓으셨더군요.

상담은 진료의 한 부분으로서 환자를  잘 이해하기 위한 한 과정이라고 생각하는데,

본 병원에서는 상담은 하지 않고 만나보지도 않은 사람을  병리적으로 보면서 진료"만"  하시는건지요?

상담과 진료를 구분해서 설명하라고  교육을 받으신건지 속사정은 모르겠으나

저는 그 코디 분이 말씀하신 고압적인 태도와 거만함이 자꾸 마음에 걸려 사과를 받고 싶습니다.

강남 필병원이 상담은 전혀 하지 않고 환자의 병리적인 부분만을 파악하고자 하는 인간미 없는, 서비스 마인드  없는

그런 수준낮은 병원이 아니라면 진심어린 사과를  해주실 것이라고 생각합니다.

그럼 수고하세요.

파일첨부