네트워크기관

네트워크
기관

COUNSELLING & RESERVATION

예약&상담
전화상담 인터넷상담

인터넷상담

인터넷상담
온라인은 제한된 정보로 정확한 진단과 평가가 이뤄지기 어렵습니다.
클리닉을 방문하시면, 상담과 평가를 통한 정확한 평가를 받으실 수 있습니다.

본 게시판은 공개게시판이며, 개인정보를 수집하지 않습니다.
상담글에 실명, 전화번호, 이메일 등 개인정보를 기입하지 말아주십시오.

대인기피인지 알고 싶습니다
by jk | Date 2015-03-26 11:37:42 hit 794
이름 jk
상담제목 대인기피인지 알고 싶습니다
문의사항

제 대인관계가 문제인거 같아 진단 좀 부탁드려요. 원래 소심하고 조용한 아이였고 초딩때 반에서 한둘 정도 친구가 있긴 했는데 뭔가 마음을 다 터놓고 그럴 사이까진 아니었어요. 중학교땐 저보고 대놓고 싫다고 한 아이때문에 3년내내 친구가 없었어요. 고등하교는 운 좋게 좋은 곳으로 가서 저를 많이 반겨주고 해서 잘 지냈죠 대학교 1,2학년 초반까진 잘 지낸줄 알았는데, 반수하느라 같은과 친구들과도 조금 멀어지고(이후로 같이 다닌 적이 전혀 없어요) 동아리하면서 소모임3명끼리 술마시기로 해서 모였다가(나머지가 여자애들이엇어요) 제가 재미없다는 얘기를 듣고 심한 정말 심한 충격을 받았고, 다른 동아리 들어가서 소모임 하는데 (축제준비하는 모임) 남1 여3 이렇게 4명만 신나게 떠들고 저는 무슨 말을 꺼내야 할지 몰라 또 충격먹고, 그 동아리 엠티를 갔는데 나머지 사람들만 신나게 떠들고 놀고 나만 혼자서 뭐해야 할지 몰라 벙쪄있으면서 그 때 정말 큰 정말 큰 충격을 받았어요. 그 이후로 학교생활이 너무 외로워지니까 한 때 공황발작이 아닌가 싶을 정도로 가슴이 팍 조여오고 죽을거 같은 심정이 들기도 했어요. 군생활을 거의 마친 지금(현 말년휴가중입니다) 집에서 쉴때도 가끔 그렇고, 이젠 친하다고 생각했던 친구들 만나도 불편한 수준이 아니라 공포감이라고 해야할까 그런 생각이 들고, 친구들 사이 말이 없으면 내가 말을 못해서 조용한 거라는 죄책감이 들고 궁극적으로는 제가 대인관계 능력이 떨어진거 아닌가 하는 생각이 듭니다. 또 가끔 공황발작(으로 의심되는) 증상도 나오고요. 예를 들면 동생이 스마트폰으로 이것저것 열심히 찾아보는 걸 봤는데 제가 그걸 보면서 '아 내는 귀찮으니까 그냥 조용히 있는 성격인데 쟤는 저렇게 이것저것 적극적으로 찾으니까 동생은 친구가 더러 있고 나는 그래서 사람을 못사귀는건가?"이런 생각이 드는 순간 심장이 막히는 느낌도 들더라고요. 일단 이런 제가 어떤 상태인지 좀 듣고 싶습니다,

또 혹시 제가 대인기피라면, 제가 여기 병원에 방문 상담 후 어떤 과정을 통해서 제 대인기피를 치료해주시는 건지,

궁극적으로 저의 사교능력에 대한 진단까지 다 해주시는지 궁금합니다.

파일첨부